Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Январь » 31 » Льготы ,пенсионерам по уплате имущественного налога
09:58
Льготы ,пенсионерам по уплате имущественного налога

Льготы, которые предоставляются пенсионерам по уплате имущественных налогов.

От уплаты налога на имущество физических лиц полностью освобождаются пенсионеры, получающих пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством. Работающие пенсионеры имеют такую же льготу, как и не работающие, Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрено разделение пенсионеров на категории работающих и не работающих, таким образом пенсионерам предоставляется одинаковый перечень налоговых льгот.

До 01.01.2015г. не были установлены ограничения по применению указанной налоговой льготы, освобождение от уплаты налога распространяется на все объекты налогообложения, находящиеся в собственности налогоплательщика.

С 01.01.2015 невозможно применить налоговую льготу по налогу на имущество физических лиц в отношении двух и более объектов налогообложения, если они относятся к одному виду.

Лица, имеющие право на льготы по данному налогу, должны самостоятельно представлять необходимые документы в налоговые органы и написать письменное заявление.

При определении подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.

На основании п. 4 ст. 407 НК РФ налоговая льгота предоставляется в отношении следующих видов объектов налогообложения:

1) квартиры или комнаты;

2) жилого дома;

3) помещения или сооружения

4) хозяйственного строения или сооружения, указанных

5) гаража или машино-места.

Земельный налог.

Статьей 395 Кодекса установлен перечень категорий налогоплательщиков, освобождаемых от уплаты земельного налога. Такая категория налогоплательщиков, как пенсионеры, в данный перечень не включена.

Вместе с тем следует иметь в виду, что согласно п. 2 ст. 387 Кодекса при установлении земельного налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой земельным налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков. Ставки земельного налога, как и льготы, устанавливаются представительными органами местного самоуправления (Совет Депутатов, Городская Дума).

В связи с этим решение вопроса о предоставлении налоговых льгот по уплате земельного налога пенсионерам находится в компетенции представительного органа муниципального образования, на территории которого располагаются земельные участки, принадлежащие пенсионерам.

Транспортный налог.

Согласно Закона Ульяновской области  «О транспортном налоге в Ульяновской области» № 130-ЗО от 06.09.2007г. льгота по уплате транспортного налога пенсионерам не предусмотрена.

 

 

Категория: Новости | Просмотров: 429 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0